جرار زراعي للجمعية التعاونية لإنتاج الحليب في تلعباس الغربي من اللبنانية للإنماء الريفي 

سلّمت الجمعية اللبنانية للإنماء الريفي إلى الجمعية التعاونية لإنتاج الحليب في تلعباس الغربي، جراراً زراعياً وآلة ميكانيكية لزرع الذرة، وذلك في مقر التعاونية في بلدة تلعباس الغربي بحضور رئيس البلدية ورئيس التعاونية المهندس وليد متري ورئيس الجمعية اللبنانية للإنماء الريفي المهندس جان موسى، وحشد من المزارعين.
متري
 رئيس التعاونية المهندس وليد متري رحّب بالمهندس جان موسى والحضور وقال: لقد استطاع الأستاذ جان موسى بنشاطه المستمر جلب العديد من المشاريع المنتجة إلى عكار، ونحن كجمعية استفدنا بجرار زراعي مع زرّاعة للذرة وهي تفيد المزارعين كثيراً وتوفر في الكلفة، كما تمنى من المهندس موسى الإهتمام بزراعة البطاطا في السهل العكاري.
موسى
وشرح المهندس موسى عن مزايا سهل عكار وجودة ونوعية الزراعة التي يقدمها وبالاخص طقسه المتميز وقربه من منافذ التصدير كالحدود البرية والبحرية والجوية عبر مطار الرئيس رينيه معوض المفترض اطلاقه قريبا، وقال: عندنا الكثير من الثروات واهمها أهل عكار وفلاحيها وأنا جدي فلاح وأفتخر بذلك، نحن ندعم وجودكم وثباتكم في أرضكم. سهل عكار سهل الخير وعكار ليست بحاجة إلى شيء فقط أن لا تكون مجتمعا ريعياً وأن نقضي على الحرمان في عكار من خلال تأمين الدعم للإنتاج واليد العاملة المحلية والبطاطا في سهل عكار على الخريطة الاستراتيجية وبالفعل فقد تم تصدير البطاطا العكارية إلى دول الإتحاد الاوروبي، وفي الفترة المقبلة سنعمل على تنويع الزراعات العكارية ودعم إنتاجها وتصديرها.
ووعد المزارعين قائلاً: سأبقى معكم بالدعم والمساندة وذلك عبر الصدق بالتخطيط والعمل، وكل ما نحتاجه هو أن نثق بأنفسنا وبقدراتنا وبأننا نستطيع بقدراتنا الذاتية وما لدينا من طاقات أن ننتج وأن نبدع.
وفي الختام استمع المهندس موسى إلى أوضاع المزارعين ومطالبهم من خلال لقاء أجراه معهم.
ويأتي هذا النشاط من ضمن فعاليات مشروع “تعزيز قدرات منظمات المجتمع المدني والتعاونيات في عكار”، الذي نفذته الجمعية اللبنانية للإنماء الريفي بتمويل من الإتحاد الأوروبي وبإدارة مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية.

Post Author: morheb

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *